Оптический кабель. Делаем правильный выбор.

      В настоящее время существует множество разновидностей оптического кабеля. Его принято подразделять по способам, средам и условиям прокладки.
      К основным видам прокладки оптического кабеля относятся:

  • прокладка оптического кабеля внутри помещения;
  • прокладка оптического кабеля посредством воздушно-кабельных переходов (ВКП);
  • прокладка оптического кабеля в канализации;
  • прокладка оптического кабеля в грунт.

      Внутри помещения используется более легкий оптический кабель для внутренней прокладки или так называемый универсальный кабель. Он достаточно легкий, мягкий и не вызывает особых трудностей в работе. Трудоемкость прокладки такого кабеля сравнима с прокладкой витой пары. Однако в связи с тем, что этот кабель менее защищен его можно достаточно легко повредить. Поэтому при работе с ним требуется большая аккуратность и внимательность монтажников. В основном прокладка происходит по существующим коммуникациям, но в некоторых случаях требуется монтаж дополнительных кабель-каналов.

      

      Внутри помещений кабель можно прокладывать:

  • в существующем или специально смонтированном пластиковом коробе. В этом случае короб крепится на стены;
  • в специальных металлических лотках или кабельных каналах используемых для монтажа СКС;
  • в трубной разводке или в гофротрубе, как правило над фальш-потолком или под фальш-полом. В данном случае трубы или гофра крепятся на специальные клипсы — держатели;
  • в кабельных стояках; на подвешенный трос, как правило на чердаках, в подвалах и тех-этажах.

      Все указанные способы знакомы любому монтажнику СКС и как правило не представляют каких-либо сложностей.

Для воздушно-кабельного перехода используется специальный подвесной кабель с внешним силовым элементом (тросом) или самонесущий кабель (трос внутри). В некоторых случаях используется обычный кабель для внешней прокладки подвешенный на отдельно закрепленный трос.

      Подвесной кабель с выносным силовым элементом — наиболее популярный среди провайдеров кабель. Популярность его вызвана дешевизной, прочностью и удобством в работе. Силовой элемент может быть как стальным, так и пластиковым, в большинстве случае используется стальной. Он гораздо крепче, а пластиковый диэлектрик используется лишь в тех случаях, когда необходимо проложить кабель рядом с источником электромагнитных полей, т. е. силовыми кабелями с электрическим током. Впрочем, в таких случаях лучше будет проложить самонесущий кабель.

      Внешних силовых элементов у подвесного самонесущего кабеля нет. Нагрузка распределяется на специальную внутреннюю оболочку и упрочняющие нити. Такой кабель принято использовать для прокладки рядом с силовыми линиями — металлических компонентов в нём нет. Работать с таким «цельным» кабелем удобнее, чем с кабелем с внешним несущим стержнем, но стоит такой кабель дороже, чем рассмотренные выше.
      Прокладка оптического кабеля методом ВКП один из самых быстрых способов прокладки. Есть два вида прокладки методом ВКП, это прокладка по столбам или по зданиям. Самое главное в прокладке кабеля по воздуху это рассчитать нагрузку на трос, предельную прочность троса на разрыв и максимальное растягивающее усилие. Важен такой параметр как расчет максимальной длины провиса при монтаже ВКП. В случае если не учитывать данные параметры может произойти растяжение кабеля и его обрыв. Кроме веса самого кабеля стоит учитывать такие факторы как ветер, дождь и намерзание льда, что приводит к увеличению нагрузки на кабель. При подвесе оптического кабеля с обоих сторон ВКП используются специальные узлы крепления.
      В последнее время все чаще применяется распределительный абонентский оптический кабель. Они используются в сетях FTTH для каблирования отдельно стоящих домов. Такой кабель не предназначен для длинных проёмов, его прокладывают от уличной распределительной муфты до частного дома. Преимущества данного вида кабеля очевидны: малая цена, небольшие размеры, возможность использовать миниатюрные зажимы для подвеса. К тому же, за счёт двойных стеклопластиковых прутков, между которыми спрятаны волокна, повредить такой кабель довольно сложно.
      Вторым по популярности способом прокладки кабелей является прокладка в кабельной канализации. Отличие данных кабелей друг от друга заключается в основном в количестве и толщине дополнительных оболочек. Броня же в виде стальной гофры присущая всем кабелям такого типа. Выбор конкретного вида зависит от состояния канализации. Здесь используется кабель более тяжелый и защищенный. В его конструкции присутствуют дополнительные защитные и силовые элементы, такие как центральный силовой элемент, дополнительная пластиковая оболочка, кевларовые волокна, стальная гофрированная лента и гидрофобное заполнение. Все эти элементы призваны защитить кабель от воздействия внешней агрессивной среды.
      Процесс прокладки ВОЛС в телефонной канализации более сложный и трудоемкий и требует наличия специальных навыков и инструмента. Телефонная канализация оснащена специальными закладными трубами, которые могут быть из металла, пластика или асбоцемента, в которые и выполняется прокладка оптического кабеля. Каждые 50-80 метров на протяжении телефонной канализации размещены специальные колодцы. Для того чтобы в камерах колодцев кабель беспорядочно не висел и не подвергался дополнительным нагрузкам, камеры обеспечены специальными конструктивными элементами для крепления проходящего в них кабеля. Для того, чтобы затянуть кабель в трубы телефонной канализации используются специальные устройства — УЗК (устройства закладки кабеля). Это устройство представляет из себя крутящийся барабан на специальной подставке, для того чтобы можно было легко наматывать и разматывать саму протяжку — стекловолоконный или стальной пруток в пластиковой оболочке.

      Кабели для прокладки в грунте довольно редко используются городскими провайдерами. Они предназначены в первую очередь для магистральных линий связи и прокладываются там, где нет другой инфраструктуры в виде зданий и столбов. По структуре они похожи на кабели для канализации, но здесь добавлено бронирование стальной проволокой и металлический центральный силовой элемент. Здесь больше внимания уделяется защите кабеля от грызунов и от усадки грунта. Для того, чтобы уменьшить влияние усадки грунта используются ПНД трубы и прокладка ВОЛС идет уже непосредственно в них.

      Если кабель планируется класть в водоёмы или сложные грунты, то броня и вовсе может быть двойной.
      Кроме стальной, броня может быть также и диэлектрическая. Подобный вид защиты используется, если рядом с трассой находятся силовые линии.
      Прокладка ВОЛС в грунт имеет ряд недостатков, один из них это достаточно трудоемкий процесс копки. Однако в современных условиях к ручной копке при прокладке оптического кабеля практически не прибегают. Сейчас есть специализированная техника для организации траншеи под прокладку. Кроме это есть специальные установки горизонтального-направленного бурения, которые позволяют делать проколы и закладывать ПНД трубы практически в любых условиях включая подкоп под реками и озерами. К сожалению, данный вид прокладки достаточно дорог даже сейчас.
      Помимо способа прокладки при выборе оптического кабеля стоит учитывать и другие важные характеристики: количество волокон, количество модулей, максимально допустимое растягивающее усилие и т. д.

Многомодовость или одномодовость

       В настоящее время подавляющая часть кабелей сейчас одномодовые, хотя и еще встречаются многомодовые. Чем же отличается одномод и многомод?
      Главное отличие одномодового оптоволокна от многомодового в способе распространения оптического излучения в волокне. В первую очередь это зависит от размера сердечника световода.
      Многомодовое оптоволокно (многомод) или MultiMode (MM) – способность передачи нескольких независимых световых сигналов (мод), которые различаются фазами или длинами волн. Однако это требует большего диаметра сердечника, а с увеличением диаметра сердечника световода увеличивается вероятность отражения света от внешней поверхности сердечника.
      Возникает модовая дисперсия, иначе говоря – рассеивание. В результате уменьшается расстояние и пропускная способность между повторителями(ретрансляторами) сигнала. В цифрах: пропускная способность многомодового оптоволокна — до 2,5 Гбит/с.
      Одномодовое оптоволокно (одномод) или SingleMode (SM) – способность передачи  только одной моды(одного светового несущего сигнала). Поскольку такое волокно имеет сердечник диаметром 10 мкм и меньше (очень тонкий), при передаче сигнала наблюдается меньшая модовая дисперсия. Это позволяет передавать сигнал на большие расстояния, не используя повторители. В цифрах: пропускная способность одномодового оптоволокна — 10 Гбит/с и более.
      Как правило многомодовый кабель используют при монтаже ВОЛС небольших длин, например для соединения серверных или офисов, при расстояниях не превышающий 500-1000м. При больших расстояниях предпочтительно использовать одномодовый оптический кабель. Сварка оптоволокна этих двух типов принципиально не отличается, небольшие отличия есть только в результатах: одномодовый кабель более критичен к качеству сварки, потери на стыках у одномодового волокна как правило выше чем у многомодового.

      Растягивающие усилие
Этот параметр определяет максимальное расстояние подвеса между точками крепления в зависимости от внешних условий. Чем он выше, тем больший пролёт можно преодолеть без разрыва кабеля. Хотя, надо понимать, что чем длиннее пролёт, тем больше проблем он доставит. Большие пролёт неудобно монтировать, на них более сильная ветровая нагрузка. Поэтому лучше не превышать 150 метров. Для такого расстояния вполне сгодится кабель от 6 кН. Важно отметить, что для зон с более интенсивной ветровой и гололёдной нагрузкой допустимое расстояние подвеса будет меньше. Так что для каждой климатической зоны придётся рассчитывать свои параметры.

      Количество модулей

Кабель, в котором все волокна помещены в один модуль, называют монотубовым. Обычное число волокон в них — 8, 16 и 24. Хотя такие кабели дешевле соответствующих по волоконности модульных, применять их нужно с осторожностью. Модульная конструкция позволяет разделывать и разваривать отдельные модули и волокна, не трогая остальные За счёт этого повышается скорость и безопасность работ, а также снижается их стоимость. В общих случаях можно руководствоваться правилом: если в процессе разварки предполагается рвать большую часть модулей, можно покупать монотубовый кабель. Если же разваривать в каждой точке коммутации предполагается меньшую часть волокно, то необходимо посчитать, покроет ли сэкономленная сумма на кабеле затраты на дополнительную сварку.

      Количество волокон
Количество волокон в кабеле варьируется в широких пределах. Их может быть от 2 до 196, хотя начиная с некоторого количества кабели делаются на заказ. Количество волокон рассчитывается в проекте, но в любом случае, увлекаться большой волоконностью не стоит. Конечно, желание взять пару кабелей в 96 волокон и «решить проблему каблирования квартала» велико, но не стоит ему поддаваться. Чем выше волоконность, тем труднее работать. Масса кабеля прямо зависит от волоконности, а обрыв выводит из строя множество узлов. Поэтому волоконность кабеля следует тщательно рассчитывать, одновременно с выбором кроссов под него.


Вам понадобился оптический кабель? Обращайтесь в ТОО «Строй Связь Комплкект», наши сотрудники всегда готовы помочь с выбором оптического кабеля и любого другого оборудования для строительства ВОЛС.