Правила прокладки ВОЛС » Сварка оптики и строительство ВОЛС Яндекс.Метрика
  • Телефон: +7 727 3283090

  • Часы работы: Пн-Пт: 9.00-18.00

Правила прокладки ВОЛС

       Правила прокладки ВОЛС оговаривают множество моментов. Так, подбор типа оптоволоконного кабеля определяется объектом монтажа, условиями и способами прокладки кабеля. Например, при воздушной подвеске используется особый подвесной или самонесущий кабель. При прокладке кабеля внутри помещений применяется более мягкий и легкий оптоволоконный кабель (универсальный). Для прокладки ВОЛС в кабельной канализации применим более тяжелый и надежный кабель с элементами для защиты от отрицательного воздействия внешней среды. Кабель для прокладки ВОЛС в грунт, кроме вышеупомянутых защитных элементов, оснащается броней - стальной сеткой. Кроме того, он прокладывается в специальные полимерные трубы для дополнительной защиты от грызунов и усадки грунта, снабжается центральным силовым элементом из металла.

В зависимости от условий проекта существует масса способов прокладки ВОЛС. Среди них стандартные, часто используемые способы, такие как монтаж в кабельную канализацию или открытый грунт, а также инновационные, например монтаж при помощи горизонтально направленного бурения, навивка на грозотросc или прокладка в дорожные покрытия (асфальт).
      В зданиях правила прокладки ВОЛС позволяют использовать имеющиеся кабельные каналы или пространство за подвесным потолком или внутри фальшпола. Допустима также прокладка ВОЛС в специальных кабельных лотках. При прокладке линий связи в зданиях важно следить за радиусами изгиба оптического кабеля (они не должны быть меньше допустимых для конкретного вида кабеля), кроме того он должен иметь сертификат пожарной безопасности. В последнее время появились волокна с малыми допустимыми радиусами изгибов, но они дороже стандартных и поэтому менее распространены.

      При подземной прокладке кабель может укладываться в кабельную канализацию, либо прямо в грунт. В первом случае основные требования к кабелю сводятся к его герметичности и наличию брони. При монтаже кабеля непосредственно в грунт, его укладывают в траншею глубиной около одного метра с запасом по длине в тех местах, где отрезки кабеля соединяются, а также на концах трассы.


     При воздушной прокладке оптоволоконного кабеля правила прокладки ВОЛС требуют проводить расчет всех нагрузок, действующих на воздушно-кабельный переход. Длину кабеля нужно рассчитывать с учетом провеса, способного меняться в зависимости от колебаний силы натяжения и температуры. Надежность прокладки оптоволоконного кабеля по опорам гарантирует натяжение, не превышающее 60 % от его предельной прочности на разрыв.

      В любом случае при прокладке оптоволоконных кабелей принципиально важно обеспечить как можно менее напряженные условия и неукоснительно выполнять правила прокладки ВОЛС и рекомендуемые производителем физические ограничения.

      В целом процесс прокладки оптоволоконного кабеля, в соответствии с правилами прокладки ВОЛС, состоит из подготовительного и основного этапов. В рамках первого из них осуществляется входной контроль строительных длин: внешний осмотр кабеля и измерение его оптических характеристик. В ходе внешнего осмотра проверяется целостность кабельного барабана, наличие видимых повреждений изоляции кабеля. В комплекте с кабельной катушкой обязательно должен быть заводской паспорт на кабель.

       На этом этапе следует проверить соответствие маркировки строительной длины, указанной в паспорте, маркировке, указанной на барабане.

      При измерении оптических характеристик в первую очередь нужно определить погонное затухание оптоволоконного кабеля и сравнить результаты с паспортными данными. При работе с одномодовыми кабелями, чаще всего проверяются километрические затухания в каждом волокне на двух длинах волн: 1550 и 1310нм. Заодно проверяется целостность оптических волокон. Для проверки обычно используют оптические рефлектометры.

Игнорирование этого этапа и экономия часа времени может привести к тому, что некачественно сделанный кабель может быть уложен в кабельную канализацию, открытый грунт или подвешен на опоры. Доказать что либо производителю уже после прокладки – практически невозможно. В этом случае, придется потратить намного больше времени на локализацию и устранение повреждений.

      В случае если результаты входного контроля оказались неудовлетворительными, необходимо составить акт, в соответствии с которым можно предъявлять рекламацию производителю или поставщику.

Если результаты измерений подтвердили паспортные данные и при визуальном осмотре не обнаружены отклонения, правила прокладки ВОЛС допускают переход к основному этапу монтажа кабеля.

      От правильности выполнения этого этапа зависит бесперебойная работа линий связи и скорость передачи данных в будущем. Как правило, монтажные работы включают прокладку оптоволоконного кабеля и соединения его сегментов в единую линию.

Для соединения кабеля применяются такие способы, как сварка или механическое совмещение, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Сварка оптических волокон осуществляется при помощи сварочных аппаратов для оптоволокна. Этот процесс проходит в несколько этапов: разделка кабеля и подготовка оптического волокна, скалывание при помощи высокоточного скалывателя, само сваривание и оценка результата (если полученное соединение требованиям не соответствует, то его приходится ломать, и начинать процесс заново).             Сварное соединение повсеместно применяется в сетях доступа и на магистралях, оно по праву считается самым надежным и качественным соединением. При помощи этого метода можно достичь потерь на сварном соединении порядка 0,01dB.

      Технология механического соединения – это сращивание волокон внутри специального устройства (механического соединителя). Волокна в месте соединения скрепляются защелками, пространство между ними заполняет специальный гель(иммерсионный), который имеет оптические характеристики, аналогичные характеристикам сердцевины оптического волокна. Это сводит к минимуму затухание и отражение сигнала в месте соединения. Технология монтажа механических соединителей существенно проще сварки, но по мере высыхания геля, характеристики такого соединения ухудшаются и со временем механический соединитель нужно заменить новым или сваркой.

      На практике, механические соединители часто используют как средство для проведения оперативного ремонта при отсутствии сварочного аппарата (например, он находится на другом объекте). При этом в ближайшее удобное время механический соединитель заменяют сварным соединением. Правила прокладки ВОЛС оправдывают использование механических соединителей в местах с повышенной опасностью взрыва, например шахтах, где недопустимо использование сварочного аппарата (сварочный аппарат производит сращивание оптических волокон нагреванием до температуры плавления стекла места стыка при помощи дугового разряда между электродами).